ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах с функцией приема наличных

24.03.2020 в 13:39

Центробанк России опубликовал список мер предосторожности для кредитных организаций в условиях распространения коронавирусна COVID-19. В частности, регулятор рекомендует банкам ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (они выдают наличные без обработки в банке).

В числе других рекомендаций ЦБ:

  • регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов;
  • обращать внимание клиентов на приоритетное использование безналичной формы оплаты товаров и услуг (онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам);
  • перед выдачей наличных и их загрузкой в банкоматы и терминалы нужно, чтобы деньги пробыли в банке «в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса».

Как считает регулятор, исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение COVID-19 при использовании наличных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней. Банкноты, которые выдаются банкам, выдерживаются в ЦБ не менее 14 дней с момента поступления.

Ранее в рубрике:

Последние новости