Цены на бензин вырастут, но правительство планирует их сдерживать

07.01.2020 в 11:04

Министерство энергетики и ФАС предупредили: цены на топливо в 2020 году повысятся. При этом  министр энергетики Александр Новак пообещал, что подорожание не выйдет за рамки инфляции и составит примерно три процента за год.

Эксперты утверждают, что доверять словам министра можно хотя бы потому, что аналогичная ситуация на топливном рынке наблюдалась в прошлом году — при уровне инфляции 3,7-4 процента в октябре 2019-го бензин и солярка подорожали в среднем на 2,7 процента. Дизельное топливо больше чем на процент подорожало только в январе прошлого года, а с февраля по май цены на него снижались.

Александр Новак отметил, что никакие форс-мажоры, связанные с возможными скачками цен на нефть, не скажутся на бензине в России благодаря введению демпферного механизма. Его суть в том, что нефтяникам, отказавшимся от экспорта топлива в пользу поставок на российский рынок, компенсируется недополученная прибыль, если цены на бензин и дизельное топливо за рубежом были выше, чем у нас.

Демпфер позволяет сгладить колебания цен на топливо, поэтому даже если мы столкнемся с резким ростом нефтяных котировок, о чем говорят эксперты, риски для внутреннего рынка практически будут отсутствовать, сообщает РИА Новости.

Ранее в рубрике:

Свежий номер