Декабрь станет месяцем ослабления рубля

03.12.2019 в 09:58

Официальный курс валют Центробанка на 3 декабря составил 64,41 рубля за доллар и 70,97 рубля за евро. Финансовый аналитик Сергей Дейнека сообщил, что до конца месяца на валютном рынке будут следить за развитием торговых отношений США и Китая.

«Если решение по первой фазе торговой сделки перенесут на 2020 год, а США с 15 декабря поднимут тарифы на китайские товары, то валюты развивающихся стран могут завершить год на минорной ноте. При этом рубль выгодно отличается от рисковых аналогов за счёт сильных макроэкономических факторов России — большого объёма резервов и низкого госдолга», — отметил эксперт.

Также до конца года динамика рубля будет зависеть от цен на нефть. Стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров предположил, что если производство углеводородов дополнительно сократят, то сырьевые котировки вырастут и поддержат рубль.

Зависимость рубля от нефтяных цен сохраняется, но уже в меньшей степени, чем в предыдущие годы. Например, в последние дни нефть упала в цене на 3,5%, а рубль к доллару — лишь на 0,8%.

По данным Центробанка, с начала 2019 года общий объём рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) увеличился почти на 1,53 трлн рублей и впервые за всё время наблюдений составил 8,86 трлн. При этом сумма иностранных вложений выросла более чем на 1 трлн рублей и также достигла исторического максимума — 2,84 трлн. Это тоже оказывает поддержку рублю, сообщает портал RT.

 

Ранее в рубрике:

Последние новости