Две трети открытых россиянами брокерских счетов пустуют

18.02.2020 в 08:11

Два из трех брокерских счетов пустуют, показал проведенный Национальной ассоциацией участников фондового рынка опрос крупнейших инвестиционных компаний, на которые, по данным ассоциации, приходится 95% клиентов. По ее подсчетам, за год доля зафондированных брокерских счетов снизилась с 40 до 33%, в конце 2017 года было 44%. В индивидуальных инвестиционных счетах доля снизилась сильнее — с 45,5 до 27%, сообщают «Ведомости».

На Московской бирже к концу 2019 году счета открыли 3,86 млн человек. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями иностранных компаний, на конец 2019 года зарегистрировала 2,5 млн уникальных клиентов.

Недавние поправки к валютному регулированию, как выяснилось, коснулись брокерских счетов, открытых российскими гражданами в компаниях-нерезидентах. По оценкам юристов, поступление и списание средств по таким счетам возможны только в формате, который определит ЦБ. Поскольку соответствующее указание в силу не вступило, такие действия могут рассматриваться как незаконные валютные операции.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости