Эксперт рассказал о двух сценариях роста безработицы и снижения зарплат в России

06.05.2020 в 09:33

Продолжительный простой предприятий приведет к образованию долгов, в том числе по налогам и зарплате. Поэтому, если самоизоляция из-за пандемии коронавируса продлится еще больше месяца, это, вероятно, приведет к волне безработицы. Об этом рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в интервью «Российской газете«.

Эксперт отметил, что в первый месяц ограничений работодатели использовали механизмы, предотвращающие массовые сокращения, — административные отпуска, куда работника отправляют без сохранения заработной платы. По словам Сафонова, эта практика используется с 1990-х и 2008-2009 годов, когда предприятия предпочитали не увольнять людей во время трудностей, а временно отправлять их «на собственные грядки».

По словам экономиста, через месяц люди, оказавшиеся в административных отпусках, будут вынуждены задуматься о своей судьбе, и никаких личных запасов не хватит, если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца и нужно будет увольняться. Тогда наступит вторая волна роста безработицы, — считает он.

По мнению Сафонова, возможны оптимистичный и пессимистичный сценарии роста безработицы. Сегодня в России около 70 млн занятых и порядка 3,5 млн безработных, рассказал он. Эти цифры приведены с учетом тех 5% людей, кто не обратился в службу занятости. Оптимистичный прогноз предполагает рост количества безработных к концу года на 1,5 млн человек — до 5 млн. Это составит около 7,3%, прогнозирует он. При негативном сценарии безработица вполне может достичь 7 млн человек. Это составит 10,5% от работающих, полагает профессор.

С учетом факторов рынка труда, а именно: большой занятости в бюджетном секторе, практики предприятий сокращать расходы на оплату труда и персонал вместо увольнений, административные отпуска, — все же будет воплощен оптимистичный сценарий. И количество безработных при этом вырастет до 5-5,5 млн человек, добавил эксперт.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости