Эксперты: 5 млн работников малого и среднего бизнеса могут лишиться половины дохода из-за карантина

07.04.2020 в 10:32

Хотя президент пообещал россиянам сохранение зарплат на протяжении всего «нерабочего» апреля, удержать доходы на прежнем уровне в результате необъявленного карантина удастся лишь немногим из них, полагают опрошенные Forbes экономисты.

В начале недели появились первые прогнозы падения реальных доходов россиян в 2020 году: аналитики АКРА, Альфа-банка и Нордеа Банка солидарны, что падение составит около 5% год к году, но расходятся во мнении, что именно их уронит: одни ждут провала зарплат, другие считают, что зарплаты по итогам года все-таки не упадут, зато рухнут доходы от собственности и предпринимательской деятельности.

Чьи доходы снизятся — и насколько

Так или иначе пострадает большинство категорий доходов и их получателей:

Крупные и средние предприятия, на которых трудится 32 млн человек, сократят фонд оплаты труда (ФОТ), в основном — за счет высоко- и среднеоплачиваемых работников, считает старший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: во втором квартале 2020 года ФОТ может оказаться на 40% ниже прогнозного. Однако на сокращение пойдут не все, предполагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: бюджетные организации (а это почти половина работников — 15 млн человек) и крупные компании, возможно, последуют указанию президента. В целом крупные и средние предприятия обеспечивают более 40% всех доходов россиян.

Малые и микропредприятия, где трудится около 11 млн человек, если не закроются в течение месяца каникул и месяца после них, будут вынуждены сократить ФОТ гораздо сильнее — во втором квартале он будет на 60%, в лучшем случае — на 50% ниже ожидаемого, оценивает Поляков. Около 5 млн работников малого и среднего бизнеса могут лишиться половины дохода из-за карантина, оценивает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Многие малые и средние предприятия в результате остановки деятельности будут закрываться, платить зарплаты им будет просто не из чего, считает Гимпельсон. То же, по его мнению, касается индивидуальных предпринимателей и занятых у них людей.

Сильнее всего упадут доходы самих предпринимателей, а также доходы от финансовых активов, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: именно их обвал, по ее оценке, приведет к снижению реальных доходов россиян в 2020 году на 5%, а не зарплат, которые еще могут показать рост за счет сильного первого квартала. Часть собственников будут вынуждены жертвовать своим доходом ради сохранения работников и бизнеса, полагает эксперт.

Исключение из общей тенденции пенсии и социальные пособия, которые продолжат выплачиваться и индексироваться, говорит Поляков. По его оценке, это около 18% всех доходов россиян. В частности, пенсию на 1 января 2019 года получали более 46 млн граждан, из них 37 млн — по старости.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости