Еженедельный финпрогноз наших экспертов: интрига вокруг приватизации «Роснефти»

29.11.2016 в 11:03

Продолжает разворачиваться интрига вокруг приватизации «Роснефти». Ранее государство планировало продать часть своего пакета акций компании в размере 19,5%, чтобы пополнить бюджет не менее чем на 700 млрд рублей.

Последнее решение, которое, скорее всего, и будет реализовано – это выкуп самой «Роснефтью» государственного пакета, предназначенного для приватизации. Для этой цели компания выпускает облигации на сумму более 1 трлн рублей, которые будут затем переданы в Центробанк. Последний, в свою очередь, фактически профинансирует сделку купли-продажи госпакета, выдав «Роснефти» деньги за переданные облигации.

В схемах с приватизацией госпакета «Роснефти», ожидалось, что компания реализует часть своей валютной выручки и запасов, чтобы направить вырученные деньги на финансирование. Поэтому рынок большого предложения доллара не рос сильно. А сейчас, когда обозначается вариант, при котором долларовая ликвидность останется незадействованной, рынок может начать пересматривать свои ожидания в пользу роста курса доллара. На позапрошлой неделе мы видели в долларе сильного продавца, который оказал сопротивление и продавил курс вниз с уровня 66,50. Поэтому нашим ожиданием на прошлой неделе был доллар в районе 63,50, где принималось решение о покупке. На уровне 63,50 доллар опять нашёл своего покупателя, и курс снова пошёл вверх.

Рыночная ситуация такова, что в доллар на сегодня зажат между сильным покупателем на 63,50 и сильным продавцом на 67,0. В перспективе двух-трёх недель доллар по-прежнему видится в коридоре 63,50 – 67,00. Поскольку на уровне 63,50 подтвердился покупатель, который толкнул цену вверх, наши ожидания на текущую неделю – это движение доллара к верхней границе коридора, к 66,50 – 67,00. Но тут хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями.

Несколькими днями ранее, а конкретно 10 ноября, мы увидели от уровня 63,50 очень сильный рывок вверх. Объём сделок в этом рывке был самым большим за последние полгода. Результат – существенный рост курса доллара (+1,5 рубля за торговую сессию или рост на 2,3%). На прошлой неделе 23 ноября доллар опять был на уровне 63,50, снова был импульс вверх, но этот импульс был уже заметно слабее. И объём, который мы увидели 23 ноября, был заметно ниже того, который был 10 ноября. Это наводит на мысль, что покупатель, который держит уровень 63,50, стал слабее. А это обстоятельство, в свою очередь, рождает предположение, что в какой-то момент покупатель может просто не удержать уровень 63,50, и курс доллара может снова уйти на свои минимумы в 62,00.

Подытоживая, на текущей неделе мы ждём доллар на уровне 66,50 – 67,0. Актуальный контекст рынка по доллару – это коридор 63,50 – 67,00. Однако из-за последнего слабого возобновления покупок доллара от уровня 63,50 держим в уме сценарий того, что доллар может опять вернуться на уровни 62,00. На текущей неделе нам важно увидеть, насколько сильно поднимется доллар от своего последнего импульса вверх и есть ли у него сейчас сила дойти до уровня 66,50 или даже 67,00. Рекомендации в долларе: наблюдать за развитием курса и ждать уровней 63,50 и ниже для покупки.  

Вадим ЛОЖКИН

Недавно прошла странная приватизация государственной компании «Башнефть» государственной компанией «Роснефть». То есть государственная компания выплатила за покупку другой государственной компании более трехсот миллиардов рублей, тем самым снизив свою налоговую базу и дивиденды. 20 ноября текущего года совет директоров «Роснефти» утвердил новую программу размещения биржевых облигаций на сумму до 1,071 триллиона рублей, что составляет 12 процентов всего долгового рынка России.

Напомню, что в декабре 2014 года «Роснефть» разместила облигаций на сумму 625 миллиардов рублей. Сделка стала рекордной по объемам на российском долговом рынке. Спустя пять дней для рубля прилетел «черный лебедь», когда 15 декабря курс рубля на валютной бирже начал стремительно падать, падение продолжилось и 16 декабря, евро достигал отметки 100 рублей, доллар 80 рублей. На лицо странный парадокс — сначала нам сказали, что «Роснефть» очень богатая компания, она может купить «Башнефть» и выкупить себя. А теперь оказывается, что приблизительно ту же сумму (объем первого размещения + стоимость «Башнефти») она занимает на рынке. Эта сделка является громадной частью рынка, тогда как предыдущая намного меньшего размера обрушила рубль. Рекомендация по доллару – покупать.

Виктор РАЗИНКОВ

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости