Финансовый эксперт Виктор Разинков ответил на вопрос: «Куда инвестировать деньги в 2020 году?»

29.04.2020 в 11:11

Куда инвестировать деньги весной и летом 2020 года? Выгодно ли сегодня держать вклады? На эти и другие вопросы жителей города мы попросили ответить представителя АО «Финам» в Набережных Челнах Виктора Разинкова.

— На самом деле нет более удачного времени, чем сейчас, чтобы начать инвестирование. Известно, что у экономического роста четыре цикла: кризис, депрессия, оживление и подъем. А лучший момент для инвестиций – это кризис. Не зря с китайского «кризис»  переводится как «перелом» и «возможность», — объяснил наш эксперт. — Конечно, для того, чтобы начать инвестировать, нужно научится копить, открыв счет в нашей компании для приобретения ценных бумаг. Можно начать откладывать и с небольшой суммы. И не забывайте про магию сложного процента.

 — Виктор Васильевич, начнем с вопросов челнинцев о нефти: с чем связано катастрофическое падение мировых цен?

— Нефть пережила худшую неделю за последние десять лет, когда цена на нефть марки West Texas Intermediate упала более чем на 20% за считанные дни. Падение цен произошло из-за вспышки COVID-19 и потенциальной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, запреты на поездки и карантин повлияли на запасы сырой нефти.

Согласно недавнему соглашению между ОПЕК и другими мировыми нефтяными державами, в ближайшее время с рынка уйдет почти 10 миллионов баррелей в день. Это, безусловно, самое крупное согласованное сокращение добычи нефти в истории, равное примерно 10% мирового производства и почти в 10 раз превышающее запланированные в начале марта сокращения ОПЕК . Тем не менее, даже такое масштабное сокращение мирового производства не приблизит к обеспечению паритета спроса и предложения.

— Есть ли основания для оптимизма у России? 

— Я думаю, что мировой спрос упадет на 30% или более в апреле, и нас ждет медленное восстановление экономики, скоро лето и это может означать, что мировой спрос остается на гораздо более низком уровне, чем ожидается. Более того, эти сокращения не начнут действовать до начала мая, поэтому Россия, Саудовская Аравия и другие страны будут продолжать накачивать еще более высокие уровни в течение нескольких недель до введения этих сокращений. Анализ показывает, что фактический объем сокращенной добычи будет ближе к 6–8 млн. баррелей в день по сравнению с недавними уровнями по сравнению с 10 млн. баррелей в сутки, которые добывались в феврале и марте.

Как долго, по вашим прогнозам, продлится начавшаяся война за рынок нефти?

— В конце концов, спрос на нефть возрастет, так как экономическая активность начнет восстанавливаться после COVID-19. Но ожидаю, что это восстановление будет постепенным, а тем временем запасы нефти и поставки нефтепродуктов, останутся на рекордных уровнях, поскольку производители невероятно медленно реагируют на сокращение производства. Думаю, что многие мировые нефтедобывающие компании и некоторые поставщики нефтяных услуг не переживут спад. Розничные инвесторы, которые рассматривают возможность инвестирования в нефть и газ, должны учитывать это, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Выгодно ли сегодня населению держать вклады? Есть ли им альтернатива?

— Налог на депозиты не самая лучшая идея в текущей ситуации, банки столкнулись с повальным выводом денежных средств с вкладных счетов. И до принятия решения нашим президентом о налогообложении доходов по вкладам свыше 1 млн. рублей и, тем более в текущей ситуации, выгодным аналогом банковских вкладов являются облигации госдолга Российской Федерации, корпоративные рублевые облигации и еврооблигации российских компаний, выпущенные в долларах. Доходности по данным инструментам варьируются от 3-5% в валюте и от 5,5-12% в рублях. Если вы откроете Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), государство вам предоставит налоговый вычет 13%. Самый популярный продукт – это государственные облигации на ИИС, а это более 18% годовых на текущий момент. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный тип счета, который дает возможность получить налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств (до 52 000 рублей в год) или освобождение от налога на прибыль по операциям на счете (без ограничения по сумме).

 — Наша страна уже пережила несколько финансовых кризисов. Из них тоже можно извлечь какой-то урок? Куда лучше вкладывать сбережения?

— Это так. Например, в 2009 году акции Сбербанка упали до 14 рублей, в начале 2020 года они уже стоили 255 рублей (+1571%). А на дворе у нас новый кризис и новые возможности. Распределяйте свои сбережения по валютам, устойчивым компаниям, рассматривайте экспортные компании, а также тех, кто  пережил предыдущие кризисы 2008, 2014 и 2016 годов.

 —  Куда лучше инвестировать деньги весной, летом 2020 года?

Время неопределенности на финансовых рынках – лучшее время для распределения своих накоплений между валютами. Приобрести их можно на Московской бирже, без наценок и спрэдов банков. При формировании валютных резервов своих накоплений стоит учитывать, что если Центральный Банк пойдет на повышение ключевой ставки выше инфляционных рисков, то рублевые облигации госдолга станут более выгодным вложением. Но и потенциал доллара к рублю далеко не исчерпан, так как для  исполнения бюджетных обязательств бочка нефти, поставляемая Россией на экспорт, должна стоить 3 600 рублей. При цене барреля нефти, предположим, 20 долларов за бочку, российская валюта должна стоить 180 рублей за доллар. При вложении своих накоплений не поддавайтесь панике и следуйте своему четко установленному плану. «Бойтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие боятся», — советует Уоррен Баффет, американский мультимиллиардер, переживший не один кризис.

— Многим челнинцам кажется, что финансовый рынок сложный. Как выбрать свою стратегию, если в этом не разбираешься?

— Не думайте, что финансовый рынок такой сложный! В течение 15 минут наши специалисты, исходя из ваших желаний и возможностей, подберут индивидуальную стратегию. Воспользуйтесь поддержкой команды профессионалов. Профессионал с богатым опытом, подкрепленным качественной аналитикой, поможет подобрать наилучшую стратегию торговли.

 — Где можно обучиться правилам инвестирования денег? 

— Ситуация с карантином показала, что необходимо иметь свой дополнительный источник дохода. Это возможность спокойно переждать сложные жизненные ситуации, такие как потеря работы, болезнь…  Обучаться можно самостоятельно, изучать литературу. В нашем офисе компании «Финам» в Набережных Челнах мы бесплатно предоставим и ссылки на ресурсы, и список рекомендуемой литературы. Можно ускорить процесс и получить знания у профессионалов нашей компании индивидуально: мы подберем такой курс обучения, который подойдет лично для вас, на основе нашего опыта и знаний. В данном случае это будет быстрое и качественное получение знаний об основах заработка и формирования дополнительного дохода.

— Что вы можете предложить челнинцам, у которых нет времени на обучение?

— Если у вас нет времени обучаться, но есть желание увеличить свои доходы, можете воспользоваться знаниями наших управляющих. Они вас подключат к услуге «Автоследование». Автоследование позволяет автоматически повторять сделки за управляющими и пассивно получать доходы по вашему счету. Возможностей получения доходов на финансовых рынках — огромное количество. Нужно просто решиться. И обратиться по телефонам:  8-965-610-88-81, (8552)51-46-80.

На правах рекламы
Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ».Одновременно проводится дистанционное обучение в Учебном центре «ФИНАМ». Лицензия ЦБРФ № 2799 от 05.10.2012 г. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

 

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости