ФИНПРОГНОЗ: «Давление на рубль может сохраняться из-за локальной слабости цен на нефть»

07.07.2020 в 17:48

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил главный инвестиционный стратег АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев:

Краткосрочные факторы по валютной паре «доллар/рубль» продолжают играть не в пользу российской валюты. Еще в начале июня курс рубля к доллару США укреплялся к отметке 68, сегодня же пара USD/RUB вышла за уровень 72,2. Основной фактор локального давления на рубль – фиксация нерезидентами прибыли в российских ОФЗ на фоне резкого снижения базовой ставки Банком России. На последних двух заседаниях ЦБ в два приема снизил ставку 7-дневного РЕПО совокупно на 1,5% до 4,5%. Дополнительным фактором давления на рубль стало анонсированное Минфином снижение ежедневных продаж валюты на открытом рынке  почти в два раза. В ближайшие недели давление на рубль может сохраняться из-за локальной слабости цен на нефть, а также сезонной репатриации дивидендов российских компаний нерезидентами, которая традиционно происходит в середине-конце июля. На этом фоне валютная пара «доллар/рубль» может локально входить в диапазон 73-74,2.

Неужели укрепится?

Если же рассматривать более длительные движения, то мы ожидаем, что в целом факторы укрепления курса рубля будут доминировать на среднесрочных горизонтах. Высокая реальная (за вычетом инфляции) доходность российских ОФЗ и общее снижение глобальных рисков будут оставаться факторами привлечения внешних инвесторов. Цены на нефть долгосрочно могут продолжать рост, так как, начиная с третьего квартала,  прогнозируется стабильный дефицит на глобальном рынке «черного золота». Ограничения на внешний туризм будут также оставаться в ближайшие месяцы системным фактором укрепления рубля. При этом, в соответствии с бюджетным правилом, Минфин продолжает продавать валюту на открытом рынке вместо ее покупок. Как следствие на более длительных периодах мы можем увидеть укрепление курса рубля в паре с долларом до уровней 65-66.

Фото: vedomosti.ru

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости