ФИНПРОГНОЗ: «Инфляция в России может еще больше ускориться»

07.04.2020 в 11:57

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Стоило немного улучшиться статистике по COVID-19 в Европе и США, как рынки рассмотрели свет в конце туннеля. Учитывая огромные потоки ликвидности от центральных банков, становится неизбежным рост аппетитов к рискованным активам, из которых рубль является одни из наиболее привлекательных. Международные спекулянты даже готовы игнорировать дешёвую нефть, зависимость от которой столь популярно приписывать российской валюте.

Впрочем, если учитывать тот факт, что ФРС готова, по сути, напечатать от 25% до 50% американского ВВП, то бегство капитала в реальные активы, или активы с положительной доходностью, почти неизбежно. Поэтому улучшение по COVID-19 стало поводом для укрепления рубля. Сохраняется риск того, что производители нефти не смогут договориться о сокращении добычи. Однако даже в этом случае горизонт выхода из COVID-19 кризиса начинает просматриваться, а с ним и границы низкого спроса на нефть.

Инфляция может ускориться

Инфляция в РФ разогрелась до 2,5% по итогам марта и может продолжить ускоряться. Соответственно, у ЦБ РФ нет мотивации снижать ставку и сокращать реальную доходность рубля, которая остаётся положительной в отличие от доллара и евро. На ближайшее время курс отечественной валюты может продолжить укрепление в диапазон 70,0-75,0 за доллар, если соглашение OPEC+ состоится и нефть поднимется выше $35 за баррель Brent, а может и выше $40. Если же сделка сорвётся и на рынки вновь вернётся пессимизм, то возрастёт шанс ослабления до 80,0 за доллар.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости