ФИНПРОГНОЗ: «Курс рубля не ослабнет выше 80 за доллар, но и не скоро вернется к отметке 65»

11.03.2020 в 10:50

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

На рынках продолжается период повышенной волатильности. РФ и OPEC+ не смогли договориться о дополнительном соглашении по ограничению добычи. После этого информационные ленты наполнились сообщениями о том, что производители снимают с себя какие-либо ограничения. Это спровоцировало обвал котировок нефти и, по сути, катастрофичное падение акций сланцевых компаний США.

Рубль на этом фоне слабеет, но говорить о каком-либо обвале нельзя. ЦБ РФ собирается продавать валюту из резервов вместо её покупки. Самих этих резервов, по заявлениям властей, хватит на 6-10 лет при очень низких ценах на нефть. Собственно говоря, слишком слабый рубль также будет невыгоден государству, так как немедленно разгонит инфляцию и ухудшит ситуацию с доходами населения до уровня социальной напряжённости. Поэтому мы будем наблюдать различные меры по поддержке рубля со стороны ЦБ РФ и Минфина. Однако говорить о каких-либо конкретных значениях пока весьма сложно.

 

Вряд ли вернется

Вероятно, курс рубля не ослабнет выше 80 за доллар, но и вряд ли вернется в обозримом будущем к отметке 65. Соответственно, наиболее вероятными значениями на ближайшую перспективу является диапазон 70-75 за доллар.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости