ФИНПРОГНОЗ: «Лето для рубля начинается вполне удачно»

01.06.2020 в 16:19

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Лето для рубля начинается вполне удачно. Нефть Brent торгуется выше $37 за баррель с перспективой дальнейшего роста на фоне достаточно высокой дисциплины производителей по соблюдению соглашения об ограничении добычи. Кроме того, неожиданные проблемы в самих США оказывают давление на американскую валюту. Беспорядки на расовой почве ухудшают предвыборные перспективы Д. Трампа, создавая политическую неопределённость, и, повышая риски более длительного выхода из текущего экономического кризиса. Возможно, что от ФРС потребуются дополнительные количественные стимулы, которые ещё больше будут размывать стоимость доллара.

Между тем, события в США сослужили положительную службу в том, что администрация  Трампа уже не думает о китайских действиях в отношениях ограничения свобод в Гонконге. Это снижает риски ухудшения американо-китайских отношений, а значит и риски нового торгового конфликта. Сам же Китай демонстрирует весьма динамичное восстановление деловой активности после COVID-19 шока. Потребление нефти в КНР вышло уже на докризисные уровни. Соответственно, российский экспорт в данном направлении уже не испытывает проблем, а это дарит нам надежду на возвращение валютных потоков к прежним значениям.

 Около 68,5-69,0 за доллар

В июне состоится заседание ЦБ РФ, от которого ждут снижение ставки на 50-100 базисных пункта. Однако данное действие не лишит рубль положительной доходности в отличие от отрицательной в основных валютах фондирования. Поэтому интерес российских и зарубежных инвесторов к рублю и долговым инструментам, номинированным в рублях имеет шанс сохранится. На этом фоне российская валюта способна продолжить свое укрепление до значений около 68,5-69,0 за американскую денежную единицу.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости