ФИНПРОГНОЗ: «Минфин снизил объемы закупки валюты с 11,4 млрд рублей в день до 9,3 млрд рублей»

10.12.2019 в 19:25

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ситуация для рубля остается положительной, если говорить о внутренних факторах, но внешние обстоятельства не позволяют чувствовать себя уверенно. Если говорить о позитиве, то с 6 декабря Минфин снизил объемы закупки валюты в рамках бюджетного правила с 11,4 млрд рублей в день до 9,3 млрд рублей в день. Инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% и это при ставке ЦБ РФ 6,5%.

То есть реальная доходность рубля составляет 3,0%, что крайне редко встречается в мире, где преобладают низкие или отрицательные ставки центральных банков. Стоит также вспомнить, что за 11 месяцев текущего года объём взаимной торговли РФ и Китая вырос на 3,1%. Китайский экспорт в РФ увеличился на 2,7%, а российский в КНР —  на 3,5%. То есть платёжный баланс страны пока не испытывает каких-либо проблем с положительным сальдо.

Заложники переговоров

Внешняя ситуация остается заложником переговоров США и КНР по торговым вопросам. Вашингтон настаивает на минимальных объёмах закупки сельскохозяйственной продукции на уровне $40-$50 млрд в год, что вдвое превышает прежний импорт КНР. Пекин, в свою очередь, хочет плана поэтапной отмены американских пошлин. Стороны постоянно заявляют о прогрессе переговоров, но, по сути, они стоят на одном месте уже два месяца. Если же случится так, что они провалятся в очередной раз, то это станет сигналом для распродаж рискованных активов, включая российские облигации и рубль.

В целом складываются условия, что декабрьские ожидания ослабления рубля до 65,0 за доллар могут не оправдаться. На предстоящей неделе у рубля может появиться шанс укрепления до 63,0 за единицу американской валюты, если поступят новости о согласовании торговой сделки с Китаем. В остальном можно ждать от рубля стабильности в диапазоне 63,4-64,0.

Ранее в рубрике:

Последние новости