ФИНПРОГНОЗ: «Нефтяные компании готовы отстаивать более высокие цены»

22.09.2020 в 15:35

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рубль продолжает оставаться под давлением внешнеполитических рисков. Внешний новостной фон изобилует заявлениями, которые могут иметь определённые последствия в виде разнообразных рестрикций как по ситуации в Белоруссии, так и по делу Навального. Кроме того, из ЦРУ США звучат обвинения в том, что РФ вновь вмешивается в американские выборы.

Весь этот информационный поток приводит к тому, что рубль испытывает слабость, хотя фундаментальных причин для этого нет. ЦБ РФ объявил о том, что цикл снижения ставки почти исчерпан и в дальнейшем смягчение денежной политики будет проводиться лишь при соответствующих условиях. Доходность на рынке ОФЗ сформировалась на привлекательных для инвесторов уровнях, о чём свидетельствуют объемы размещения на аукционах Минфина в последние недели.

Нефть стабилизировалась после совещания OPEC+. Конечно, риски замедления восстановления спроса на фоне второй волны COVID-19 существуют, но производители дали понять, что они готовы отстаивать более высокие цены. Дисциплина в OPEC+ по отдельным странам несколько снизилась, но в целом в августе выполнение соглашения оценивают на уровне 97%-101%. Во всяком случае, злостных нарушений перепроизводства нет, а значит план расчистки запасов продолжает осуществляться.

Под влиянием

Тем не менее пока курс рубля будет оставаться под влиянием внешнеполитических рисков. Сложно говорить о верхней границе коридора, так как 76,0 за доллар и 90,0 за евро это уже значения чрезмерной перепроданности «россиянина». Тем не менее вероятность нахождения курса около этих значений, или немного выше, на предстоящей неделе остается высокой.

Фото: «Известия»/Константин Кокошкин

Ранее в рубрике: