ФИНПРОГНОЗ: «От российской валюты можно ждать движения под отметку 74,0 за доллар и 88,0 за евро»

15.09.2020 в 13:04

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков:

Внешние риски будут оставаться главной темой для рубля. Впрочем, риторика западных стран постепенно фокусируется на газопроводе «Северный поток-2», который без того трансформировался в долгострой. Поэтому острота восприятия возможных новых рестрикций заметно ослабла.

Нефть последние две недели находится под давлением из-за невнятного восстановления спроса, который вовсе может возобновить снижение на фоне второй волны коронавируса. В рублевом эквиваленте нефть всё ещё находится около значения 3000 рублей за баррель Brent, что вполне комфортно для бюджета. Соответственно, негативное влияние на рубль не столь сильное.

 Под отметку 74,0 за доллар

Между тем, отметим, что в последние недели Минфин проводит аукционы ОФЗ с переменным купоном, которые пользуются повышенным вниманием инвесторов. Слабый рубль и высокая доходность облигаций стали серьёзным аргументом для возвращения инвесторов на российский долговой рынок. Уже через этот интерес рубль получил существенную поддержку и смог удержаться от более значимого ослабления в начале сентября.

Если внешние риски не обострятся, то от российской валюты можно ждать движения под отметку 74,0 за доллар и 88,0 за евро. Более того, в случае возобновления роста цены на нефть движение это усилится.

Фото: Depositphotos

Ранее в рубрике: