Финпрогноз: ожидание по доллару

20.03.2017 в 08:02

Главным событием прошедшей недели было решение ФРС по базовой процентной ставке – 15 марта ставка была повышена на 0,25 п.п.

Повышение ставки было ожидаемым событием — ФРС очень прозрачно намекала об этом. Поэтому участники рынка закладывали это повышение в свои стратегии. Как следствие, когда ФРС все-таки повысила процентную ставку, рынок отреагировал довольно спокойно.

Если говорить про российский фондовый рынок, то повышение базовой ставки, в первую очередь, должно было сказаться на курсе рубля к доллару. Повышение ставки на доллар приводит к сокращению предложения долларов, и как следствие, к росту его курса по отношению к рублю.

Однако реакция на повышение базовой ставки была совершенно противоположна ожидаемой. После публикации новости о решении ФРС рубль укрепился на 3%, курс снизился с 59 до 57,20 рублей за доллар. Что особо обращает на себя внимание, укрепление рубля в среду-пятницу прошлой недели было сильным, практически без откатов и коррекций. Рубль пришел на уровень покупок 15 февраля, откуда месяцем ранее он поднимался до уровня 59,50 рубля.

Конечно, можно искать причину такой коллизии в росте цены на нефть. Но рост стоимости сырья после значительного падения «черного золота» в текущем контексте выглядят как легкая коррекция. И, согласно аксиомам технического анализа и складывающейся ситуации на нефтяном рынке, более вероятно ждать в среднесрочной перспективе продолжения снижения цен на нефть. И поэтому раскорреляция нефтяных цен и валютного курса рубля сигналят нам, что причину рублево-долларово-нефтяной коллизии следует искать в чем-то другом.

О чем нам говорит складывающаяся ситуация на валютном рынке? Во-первых, на рынке по-прежнему присутствует крупный продавец (или продавцы), которым в текущей ситуации выгодно укрепление рубля. Во-вторых, покупатели, которые пытались с 15 февраля поднять курс доллара вверх, в текущей ситуации крайне слабы. Даже на позитивном новостном фоне, и в ситуациях максимальной вероятности, покупатели не смогли поднять курс выше и ослабить рубль (о чем уже месяц говорят и мечтают представители Правительства РФ).

Таким образом, наше ожидание по курсу рубля к доллару остается прежним – рубль будет укрепляться. Ждем, что курс пробьет уровень 57,20 и уйдет еще ниже – к уровням 56,00-56,50 рубля за доллар. В текущей ситуации среднесрочная цель по доллару видится уже на уровне 50 рублей за доллар.

Рекомендации по доллару – ожидание. Рекомендуем ждать уровней 56,00-56,50 руб. за доллар. При достижении указанных уровней рекомендуем делать частичные покупки долларов с целью усреднения сформированных ранее валютных позиций. При этом необходимо учитывать вероятность, что рубль может продолжить укрепление и оказаться ниже уровней 56,00 рубля за доллар.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости