ФИНПРОГНОЗ: «Почему последние недели рубль преимущественно слабел»

21.07.2020 в 18:34

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Последние недели рубль преимущественно слабел. Данная тенденция обусловлена периодом конвертации дивидендов российских компаний в валюту нерезидентами, а также их неспешными продажами ОФЗ. Больших идей на долговом рынке уже не осталось, так как Центральный Банк уже не будет агрессивно снижать ставку, хотя на пятничном заседании может изменить ее еще на 25 базисных пункта.

На текущей неделе начнут усиливаться факторы поддержки российской валюты. Связано это, прежде всего, с налоговым периодом, который традиционно повышает спрос на рублёвую ликвидность.

Давление на рубль также продолжает оказывать внешний фон. Распространение COVID-19 в мире сохраняется, заставляя некоторые страны возвращать ограничительные меры. На этом фоне котировки нефти прекратили свой рост и пока консолидируются выше $40 за баррель Brent. Скорее всего, данная ситуация сохранится какое-то время. Если со стороны нефти поддержка рубля будет нейтральной, то вот период конвертации дивидендов уже подходит к концу. Соответственно, давление на рубль ослабнет, а спрос налогового периода даже способен немного укрепить россиянина.

 Укрепится

На ближайшую неделю актуальным будет диапазон 71,0-72,5 за доллар. В конце июля и в августе мы все же склонны больше ждать постепенное возвращение рубля к укреплению благодаря разницы в ставках с валютами фондирования.

Фото: svoboda.org

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости