ФИНПРОГНОЗ: «Потенциал укрепления до 68,5 за доллар все еще сохраняется»

23.06.2020 в 11:38

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

В минувшую пятницу ЦБ РФ снизил ставку сразу на 100 базисных пунктов до 4,50%. Однако положительная доходность российской валюты сохраняется. Инфляция остаётся вблизи 3,1%. Согласно итоговому заявлению ЦБ РФ, краткосрочные инфляционные риски ослабли, что сохраняет пространство для дальнейшего смягчения денежной политики. Таким образом, стратегия Carry trade, когда инвесторы заимствуют средства в валютах с низкими ставками с последующим инвестированием в высокодоходные инструменты, остается актуальной.

Инвесторы привыкли

Риском для рубля, как и для других схожих активов, на обозримом горизонте является вероятная вторая волна COVID-19 с возможностью возвращения карантинных мер. Однако инвесторы уже привыкли к тому, что ведущие центральные банки готовы ответить расширением количественных программ. Соответственно, даже негативный сценарий развития ситуации предполагает увеличение денежных вливаний, что неизбежно приведёт к поиску капиталом более доходных объектов, а рубль в этом отношении выгодно выделяется на фоне схожих валют сырьевой направленности.

В краткосрочном плане на текущей неделе рубль начнет получать поддержку налогового периода, что, вероятно, убережет его от возможной повышенной волатильности на рынках. Поэтому потенциал укрепления до 68,5 за доллар все еще сохраняется.

Фото: tvc.ru

Ранее в рубрике: