ФИНПРОГНОЗ: «Претензии Вашингтона к Пекину по COVID-19 могут ухудшить настроение глобальных инвесторов»

07.05.2020 в 10:17

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Российская валюта воспользовалась дорожающей нефтью, чтобы укрепить свои позиции против доллара и евро. Нельзя сказать, что в глобальной экономике наступает период улучшения и безоблачного будущего. Однако Brent выше $30 за баррель это достаточный аргумент, чтобы рубль вернулся в диапазон 70,0-75,0 за денежную единицу США.

Конечно, предвыборные претензии Вашингтона к Пекину по поводу COVID-19 ещё могут ухудшить настроение глобальных инвесторов, но пока большинство сосредоточено на постепенном перезапуске экономик Европы и Северной Америки. В США нефтяники также отмечают, что пик падения спроса на бензин пришёлся на первую декаду апреля, а с тех пор наблюдается его постепенное восстановление. С 1 мая также начала действовать новая сделка OPEC++, которая поддержит котировки и, вероятно, обеспечит их восстановление до $40-$50 в перспективе 1-3 месяцев. На текущий момент курс в районе 73,0-75,0 вполне оправдан ситуацией с ценами на нефть и общим состоянием мировых финансов.

Повысится актуальность Carry trade

Соответственно, на ближайшее время ждём того, что рубль может продолжить движение в сторону 73,0 за доллар, а при улучшении деловой активности в мире и продолжить своё укрепление против валют с реальной отрицательной доходностью. Во всяком случае, при росте аппетитов к риску повысится актуальность Carry trade с фондированием валютами с около нулевыми ставками и покупкой высокодоходных рискованных активов, к которым относятся и российские ОФЗ.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости