ФИНПРОГНОЗ: «Продажи валюты увеличатся, так как нефть дешевеет»

30.03.2020 в 16:36

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Острая фаза дефицита ликвидности в долларовой системе прошла. Поэтому давление на рискованные активы снизилось. Однако для рубля также важную роль играет фактор нефти, которая продолжает демонстрировать склонность к снижению на фоне провала глобального спроса.

Между тем в России работают механизмы по защите валютного рынка от излишней волатильности. В частности, в рамках бюджетного правила ЦБ РФ продает валюту, если цена нефти падает ниже заложенной в бюджет. В текущем году эта цифра составляет $42,4 за баррель. Кроме того, в рамках сделки по продаже Сбербанка Минфину российский Центробанк также продаёт валюту при условии падения цены Urals ниже $25.

На прошлой неделе ежедневный объем продажи валюты составлял около 13,3-13,8 млрд рублей в день. Вероятно, что на текущей неделе продажи валюты увеличатся, так как нефть продолжает дешеветь. Это позволит удержать рубль от излишнего ослабления, или вовсе удержит его в диапазоне 75,0-80,0 за доллар. Впрочем, мы не исключаем временной просадки в диапазон 80,0-85,0 за доллар, но данные значения вряд ли долго продержатся.

Перезапустят экономику

Наиболее негативный период для рубля будет в апреле, но затем мы ждем постепенного восстановления позиций как по рублю, так и по нефти. Во всяком случае, различные эксперты прогнозируют спад активности COVID-19 к концу апреля, что позволит перезапустить мировую экономику и спрос на сырьевые товары, а также вернуть аппетиты к риску.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости