ФИНПРОГНОЗ: «В ближайшую неделю курс доллара может укрепиться до 64,7 рублей»

05.12.2019 в 11:04

Финансовый прогноз дал ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ситуация на глобальном финансовом рынке вновь портится, и это может оказать влияние на рубль. США и Китай уже полтора месяца говорят о близости соглашения по торговым вопросам, но все еще не могут решить ключевые проблемы. Пекин настаивает на отмене принятых пошлин, но Вашингтон проявляет завидное упрямство. Кроме того, президент США Д. Трамп объявил о возвращении импортных пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины, обвинив эти страны в преднамеренном ослаблении валют.

Рублю пока помогает нефть, которая удерживается выше $60 за баррель Brent, но возможный провал торговых переговоров может привести к волне продаж. Собственно говоря, даже соглашение первой фазы вряд ли прекратит негативное влияние торговой войны на мировую экономику.

Покупайте сейчас

Плюс к этому в декабре традиционно увеличивается ликвидность в российской банковской системе, а также растет спрос на валюту со стороны населения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также объявила, что регулятор пока не видит оснований для пересмотра нейтральной ставки в диапазоне 6,0%-7,0%. Иными словами, надежды на дальнейшее снижение ставки могут не оправдаться, а это сигнал для спекулятивного капитала на выход из российских ОФЗ.

Соответственно, как и в начале декабря, так и на протяжении всего месяца, у рубля есть поводы на ослабление. В ближайшую неделю курс доллара может укрепиться до 64,7 рублей. Впрочем, ситуация на рынках меняется самым непредсказуемым образом, и ожидания — это не гарантия более слабого рубля. В любом случае, если существуют планы поездки за границу, то на текущий момент евро и доллар можно купить по вполне хорошему курсу.

Ранее в рубрике:

Последние новости