Финпрогноз: Риск обвала рубля сохраняется

29.05.2017 в 12:01

Сегодня в экономике России, которая стоит в своем развитии около нуля, наблюдается странная картина. При явном наличии кризиса и падением доходов населения рубль уже больше года значительно укрепляется. Укрепление же экономики России напрямую зависит от экспорта сырья, который Евросоюз всеми силами собирается сокращать, а США душить ценами сланцевой нефти.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу 26 мая количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 7 единиц и достигло 908 единиц, тогда как в годовом исчислении прирост составил 504 единицы. Тем временем и в Канаде количество активных буровых нефтегазовых вышек увеличилось за неделю на 8 единиц и достигло 93 единицы, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 50 единиц. Подобная активность «сланцевиков» не может не давить на мировые нефтяные цены, что несет угрозу создания внутреннего шока в российской экономике.

Сильную поддержку рублю оказал и пока оказывает так называемый керри-трейд. В двух словах напомню, что это размещение нерезидентами своих валютных активов в российские рубли посредством покупки, в частности, облигаций федерального займа России (ОФЗ), что приносит доход от 8 до 10 процентов в валюте. На сегодняшний день нерезиденты владеют ОФЗ на сумму приближающуюся к двум триллионам рублей, что существенно повышает системные риски в нашей экономике. Малейший намек на удешевление рубля тут же вызовет массовый отток из ОФЗ и запустит цепную реакцию обвала российской валюты.

А поводов для удешевления рубля более чем достаточно, это и банковский кризис, связанный с отзывом лицензий и непомерной нагрузкой на Агентство Страхования Вкладов (АСВ), и стагнация в экономике, и, как ни странно, новый мировой актив – криптовалюты, показывающие в последнее время огромную привлекательность для инвесторов, и многое, многое другое. Рекомендации по доллару – держать и по возможности наращивать.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости