ФИНПРОГНОЗ: «Риски ослабления доллара до 70,0 рублей преобладают над рисками укрепления»

26.05.2020 в 16:28

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

На рубль продолжают влиять факторы, которые появились еще пару недель назад. Естественно, что первым из них является восстановление цен на нефть и улучшение прогнозов. Если в марте-апреле на рынке рисовали мрачную картину, а котировки WTI даже совершили рывок в отрицательные значения, то ситуация в мае отличается кардинальным образом.

Другим ярким фактором стали заявления представителей ЦБ РФ о возможности достаточно резкого снижения ставки на июньском заседании. На рынке ждут снижения ключевой ставки от 50 до 100 базисных пункта. Это провоцирует приток инвестиций в облигации федерального займа и рынок акций, что, естественно, попутно укрепляет курс рубля. Возможно, что по факту снижения ставки состоится волна фиксации прибыли, но до этого момента можно ждать дальнейшего усиления россиянина.

После COVID-19 шока

Риски ослабления доллара до 70,0 рублей преобладают над рисками укрепления американской валюты до 73,0-75,0 рублей. Впрочем, на предстоящей неделе достижения рубля могут быть довольно скромными. Усиливаются негативные ожидания по поводу ухудшения отношений между США и Китаем. Также остается неясной динамика восстановления деловой активности и сырьевого спроса в развитых странах после COVID-19 шока. Тем не менее позитивные события все же происходят и рубль пользуется повышенным спросам за счёт разницы в ставках и улучшением перспектив восстановления валютной выручки от экспорта.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости