ФИНПРОГНОЗ: «Рубль имеет потенциал укрепления к доллару в диапазоне 69-74 и ниже»

06.10.2020 в 15:39

Финансовый прогноз подготовил главный инвестиционный стратег АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев:

Рубль на прошлой неделе нанес ответный удар доллару. 29 сентября курс пары USD/RUB доходил почти до отметки 80 (максимум был 79,96), но уже в пятницу в течение дня показывал минимальное значение 76,653. В любом случае мы видим взлет волатильности курса, что может указывать на близость разворотных тенденций.

Банк России заявил, что в четвертом квартале будет продавать валюту от сделки продажи акций ПАО «Сбербанка» в объеме 2,9 млрд рублей каждый день. Также на прошлой неделе стало известно, что регулятор высылал в сентябре письма «Газпрому», «Роснефти» и «АЛРОСА» с указанием снизить накопленные компаниями валютные резервы до уровней октября 2018 года. С июля эти компании наращивали свои валютные резервы, сокращая продажи валютной выручки, что дополнительно давило на курс рубля. Цены на нефть на прошлой неделе показали просадку по цене, но уже в понедельник активно восстанавливаются.

 Есть потенциал

Таким образом, совокупно мы получаем целый набор новых факторов в пользу укрепления российской валюты. Исходя из текущих и ожидаемых цен на нефть среднесрочно рубль имеет потенциал укрепления к доллару в диапазон 69-74 и ниже. Небольшим негативом могут быть ожидания репатриации нерезидентами годовых дивидендов Сбербанка и ВТБ.

Фото: Известия

Ранее в рубрике: