ФИНПРОГНОЗ: «Рубль подвержен спекулятивным страхам»

12.02.2020 в 09:04

 Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рынки находятся в довольно нервном состоянии. Дни пессимизма сменяются днями оптимизма. Всему виной вспышка коронавируса в Азии, что может существенно сказаться на китайской экономике, а через нее и на глобальной экономической активности. Доллар пока укрепляет свои позиции на надеждах, что американский бизнес сможет отсидеться за океанами от мировых проблем. Однако на азиатском регионе завязано слишком много американских экономических интересов, чтобы США обошлись без последствий.

Давят на рубль

Опасения по поводу падения китайского, да и азиатского спроса на продукцию российского экспорта давят на рубль. Ощутимое падение потребления сырьевых ресурсов в регионе может привести к ухудшению платежного баланса РФ. Кроме того, снижение ставки ЦБ РФ, судя по всему, оказалось неблагоприятным событием в условиях высокой волатильности. По сути, текущая доходность рубля может не покрыть риски неустойчивости курса в течение года, что заставит некоторых нерезидентов придержать свои инвестиции в российские ценные бумаги. Между тем, с седьмого февраля Минфин существенно сократил объемы покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Тем не менее, пока можно говорить, что рубль подвержен спекулятивным страхам. Если ситуация на внешних рынках ухудшается, то его курс стремится в зону 64,0-65,0 за доллар. Если же ситуация с коронавирусом начнет постепенно улучшаться, то рубль вновь станет одной из главных целей глобальных инвесторов за счет своей высокой доходности.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости