ФИНПРОГНОЗ: «Рубль продолжит укрепляться с возможным движением в сторону 71,0-72,0 за доллар»

18.05.2020 в 13:12

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рубль продолжает укрепляться на фоне внешних сигналов и внутренних ожиданий. В OPEC предпринимают дополнительные усилия по стабилизации рынка. В июне Саудовская Аравия сократит добычу на 1 млн бар. в сутки сверх того, что предписывается соглашением OPEC++. Это помогает нефти дорожать – в начале текущей неделе Brent уже претендует на закрепление выше значения $33 за баррель.

Развитые страны постепенно смягчают карантинный режим, что благотворно сказывается на деловой активности. Центральные банки продолжают свои стимулирующие меры. В Банке Англии уже допускают отрицательные ставки. На ФРС также оказывается давление, но американский регулятор пока воздерживается от обсуждения данной идеи. С другой стороны, в Конгрессе США разработали новый пакет помощи бизнесу и гражданам в объёме $3 трлн. На свободном рынке таких денег нет, поэтому в действие вновь вступит «печатный станок» ФРС. Естественно, что столь огромное предложение долларов находит выход в повышении спекулятивного и инвестиционного спроса на рискованные активы, включая нефть и золото.

Есть тема

Также у рубля есть своя внутренняя тема. Глава ЦБ РФ Набиуллина допустила снижение ключевой ставки ещё на 50-100 базисных пунктов в рамках июньского заседания. Соответственно, это повышает интерес к покупке ОФЗ с расчётом на падение их доходности. Спрос на облигации порождает спрос на рубли. Благодаря этому ближайшие недели рубль может продолжить укрепляться с возможным движением в сторону 71,0-72,0 за доллар.

Ранее в рубрике: