ФИНПРОГНОЗ: «Рубль заранее отыграл весь негатив»

15.06.2020 в 17:03

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рубль в начале текущей недели испытывает давление со стороны нефти, которая, в свою очередь, подверглась распродажам на фоне роста обеспокоенности по поводу второй волны COVID-19 в ряде стран. Новые случаи заболеваемости отмечены в Китае, растет число инфицированных в Индии. В США некоторые штаты также отметились ухудшением эпидемиологической ситуации. Соответственно, на глобальном рынке  резко снизились аппетиты к риску.

Между тем, еще перед длинными выходными отечественная валюта резко ослабла, заложив потенциал осложнения ситуации на рынках. Поэтому можно сказать, что рубль заранее отыграл весь негатив. В условиях роста неопределенности целесообразно ориентироваться на диапазон 68,5-72,5 за доллар. Естественно, при дальнейшем ухудшении внешнего фона рубль будет слабеть. Если же испуг инвесторов будет кратковременным, то рубль вернется к укреплению.

Ждем снижения

 В конце текущей недели ЦБ РФ проведет заседание, от которого ждут снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Данное событие вряд ли окажет серьезное влияние на курс. Однако многое определится риторикой регулятора. Сигналы на дальнейшее снижение ставки могут вновь привлечь «горячие» деньги на рынок облигаций в надежде на падение их доходностей. В то же время важно будет оценить прогнозы ЦБ РФ по инфляции. Вероятность снижения ставки ниже инфляционного показателя достаточно низкая. Соответственно, в среднесрочном плане рубль будет сохранять свою положительную доходность, что будет обеспечивать интерес к нему в рамках стратегии “Carry Trade”, ведь реальные доходности в евро, долларе, фунте стерлингов и иене остаются строго отрицательными.

Фото: Инвест-Форсайт

Ранее в рубрике: