ФИНПРОГНОЗ: «Рынки продолжает лихорадить»

03.03.2020 в 16:43

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рынки продолжает лихорадить, но появляется надежда на координированные действия центральных банков. Свою ставку уже снизил Резервный Банк Австралии. Главы ФРС и ЕЦБ также заявили о том, что поддержат рынки и экономики в своей ответственности перед лицом рисков распространения коронавируса.

Благодаря этим надеждам рубль смог стабилизировать ситуацию и прекратить ослабление. Также поддержку рублю оказывает нефть, которая смогла удержаться выше $50 за баррель Brent, что является вполне комфортным уровнем для отечественного бюджета. Поскольку цены на нефть в феврале были ниже, чем в январе, мы можем ожидать сокращения объема валютных интервенций Минфина в рамках бюджетного правила на март и начало апреля.

Оправились от шока?

Конечно, еще рано говорить, что рынки оправились от шока и впереди не будет панических распродаж. Тем не менее мы ждем стабилизации рубля в диапазоне 66,0-67,0 за доллар, или даже его укрепление до 64,0-65,0, если ФРС пойдет на радикальное снижение ставки. Впрочем, ответ на этот вопрос мы получим лишь через две недели. Пока стоит рассчитывать на стабилизацию курса после весьма негативной недели.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости