ФИНПРОГНОЗ: «Ситуация для рубля осложняется»

30.06.2020 в 16:14

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Тема коронавируса продолжает владеть рынками. Оптимистичные ожидания быстро сменяются на пессимизм и обратно. Поток новостей о второй волне пандемии и возвращении некоторых ограничений в ряде стран привели к бегству от риска, что негативно сказалось на валютах развивающихся стран и на сырьевых активах.

Ситуация для рубля осложняется завершением налогового периода и двухнедельным отсутствием аукционов ОФЗ. Однако все базовые преимущества рубля сохраняются, включая его положительную доходность и отсутствие количественного смягчения в отличие от валют развитых стран.

Поэтому тенденция на ослабление до 70,5-71,0 за доллар может столь же быстро развернуться. Тем более, что почти любое ухудшение ситуации ведущие центральные банки принимают в качестве повода для очередных стимулов.

Нефть удерживается выше $40 за баррель Brent, хотя спрос восстанавливается не столь активно. Тем не менее различные службы отслеживания трафика указывают на восстановление загрузки дорог в крупнейших городах Азии и Европы до прежних уровней.

 Страхи рассеются

Текущая волна роста заболеваемости COVID-19 в развитых странах вряд ли приведет к столь же жестким мерам социального дистанцирования, как весной. Поэтому страхи по поводу очередного провала деловой активности должны достаточно быстро рассеяться. Соответственно, аппетиты к риску вернутся, а с ними и повышенный интерес к рублевым активам.

Фото: ru.freeimages.com

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости