ФИНПРОГНОЗ: «У мировой финансовой системы определилось будущее»

24.03.2020 в 17:22

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ситуация на рынках тревожная, но меняется со скоростью новостей. Еще на прошлой неделе мы все удивлялись масштабным вливаниям денег в финансовые системы со стороны регуляторов, но новая неделя превзошла любые фантазии. По сути, ФРС США объявила о безграничном количественном смягчении. То есть, Федрезерв будет покупать казначейские обязательства, ипотечные облигации и коммерческие долги в том объеме, пока рынки будут в этом нуждаться. По некоторым оценкам, для вытаскивания финансовой системы США из кризиса понадобится около $4 трлн.

Двойной дефицит

В прошлые разы, когда ФРС запускала масштабные программы количественного смягчения, это всегда приводило к росту цен на сырьевые товары и укрепление высокодоходных валют. Сегодня в мире высокодоходных валют и активов очень немного. Сразу можно вспомнить только о бразильском реале, индийской рупии, казахском тенге и, конечно, российском рубле. Впрочем, у многих высокодоходных активов наблюдается двойной дефицит платежного баланса и бюджета. У рубля таких проблем нет, или они совершенно незначительные.

Снизится до 77,0 за доллар?

Текущая цена нефти, или золота, будет забыта после того, как глобальный рынок обнаружит сотни миллиардов новых долларов, которые будут искать пристанище в условиях постоянно работающего печатного станка. Соответственно, даже в случае весьма глубокого спада мировой экономики во втором квартале, у мировой финансовой системы определилось будущее, которое характеризуется механизмом ослабления доллара против реальных активов. Для рубля это означает смягчение текущего давления и перспективы укрепления. Возможно, что путь этот будет долгим. На текущей неделе есть вероятность движения в сторону 77,0 за доллар, хотя каждый день способен принести очередную негативную волну новостей.

Ранее в рубрике:

Последние новости