ФИНПРОГНОЗ: «У населения вырастет спрос на валюту»

28.11.2019 в 08:47

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рубль начинает постепенно готовиться к декабрю, в котором многие на рынке ожидают ослабление российской валюты. Связано данное явление с тем, что в последний месяц года традиционно увеличивается объем рублевой ликвидности в банковской системе. Также растет спрос на валюту со стороны населения в связи с предстоящими длинными выходными. В последнюю неделю ноября завершается налоговый период и спрос на рубли начнёт снижаться.

В то же время ожидаемое ослабление сложно назвать каким-то выраженным или долгосрочным. Внешний фон постепенно улучшается за счёт прогресса на торговых переговорах США и Китая. Если стороны дойдут до заключения первой фазы торговой сделки, то будут сняты многие риски, включая по сырьевому глобальному спросу. Для рубля это означает устойчивость экспортных поставок и поступления валютных потоков.

Остается под давлением

Тем не менее, в текущем году рубль заметно укрепил свои позиции против основных конкурентов, а отечественные рынки акций и облигаций показали одни из лучших результатов в мире. Соответственно, ожидания фиксации прибыли нерезидентами будут давить на рубль, который, вероятно, будет двигаться в сторону 64,5 за доллар в ближайшие дни. В паре с евро будет наблюдаться стабильность или даже небольшое ослабление евро, поскольку на глобальном рынке европейская валюта остается под давлением из-за слабости статистики по еврозоне и количественной программы ЕЦБ.

Ранее в рубрике:

Последние новости