ФИНПРОГНОЗ: «У рубля будут шансы укрепиться до 63,0 за доллар»

19.02.2020 в 07:57

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Валютный рынок продолжает жить в режиме качелей. Пара позитивных дней сменяется очередными мнимыми страхами или реакцией на конкретные новости. В начале текущей неделе Народный Банк Китая смягчил свою денежную политику, что способствовало возвращению инвесторов в рискованные активы. Затем уже Apple напугала всех невозможностью выполнить свой план продаж из-за простоя производств в Китае и низкого спроса на устройства.

Рубль также ощущает неуверенность по поводу нефти, спрос на которую может существенно снизиться в первом квартале. Впрочем, пока нельзя говорить, что на рынке есть избыток предложения, поскольку добыча в Ливии упала более чем на 1 млн бар. в сутки. На отечественном плане у рубля начинается период налоговых платежей. Соответственно, экспортеры будут пополнять свои запасы рублевой ликвидности. Минфин готовит очередные размещения ОФЗ, которые сохраняют повышенный интерес со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. С фундаментальных позиций у рубля пока нет оснований для ослабления, но рыночные страхи периодически приводят к росту давления на него.

Есть шанс

Мы ожидаем, что схожая ситуация сохранится в ближайшее время и у рубля будут шансы укрепиться до 63,0 за доллар, так и вновь попробовать на обоснованность значения выше 64,0 за доллар. В паре с евро у рубля чуть больше преимуществ из-за того, что сам евро чувствует себя неуверенно на фоне слабой макроэкономической статистики. По сути, евро торгуется на минимальных значениях против доллара за два года. Соответственно, в паре с рублём у евро также меньше запаса силы, чем у американского доллара.

Ранее в рубрике:

Свежий номер