ФИНПРОГНОЗ: «Укрепление рубля сдерживается невнятной динамикой нефти»

28.07.2020 в 16:51

Финансовый прогноз подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

На предстоящей неделе у рубля есть шансы против доллара, но ситуация на глобальном рынке предполагает вероятность ослабления против евро.

В США продолжается кризис, связанный с COVID-19, который привел к дисбалансам в экономики. В отличие от Европы основным покупателем нового американского госдолга является Федеральная Резервная Система. В Евросоюзе планируют финансировать свои программы экономической поддержки преимущественно за счет заимствований на свободном рынке. Соответственно, разность этих подходов оказывает давление на доллар, который слабеет против евро и многих других валют, включая рубль. Золото вовсе обновляет исторические максимумы и готовится к штурму отметки в $2000 за тройскую унцию.

Укрепление рубля сдерживается невнятной динамикой нефти, спрос на которую может вновь снизиться, как по причине возвращения ограничительных мер в ряде стран, включая США, так и по причине обострения отношений США и Китая. Стороны обменялись закрытием консульств, а политики в Вашингтоне вовсе предлагают создать антикитайскую коалицию. Это повышает риски срыва торгового соглашения и возвращения мировой экономики в период высокой неопределенности.

В паре с долларом

Тем не менее, слабости доллара хватает на то, чтобы рубль предпринимал попытки укрепления. Частичную поддержку россиянину оказывает постепенное завершение периода конвертации дивидендов отечественных компаний нерезидентами. Если в паре с долларом сохраняется вероятность движения в сторону 71,0 рублей за американскую денежную единицу, то вот в паре с евро есть вероятность ослабления рубля до 84,0-84,5. Евро уже укрепился до $1,17, но в перспективе это ещё не предел.

Фото: Ведомости/Е. Разумный

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости