ФИНПРОГНОЗ: “В ближайшие дни будут преобладать негативные факторы для рубля”

14.05.2019 в 18:29

Финансовый прогноз дал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ближайшее время будет достаточно сложным для всех валют развивающихся стран или валют со значительной сырьевой составляющей. Торговая война между Китаем и США переходит на новый уровень и вероятность какого-либо соглашения в ближайшее время становится крайне низкой. Соответственно, появляются опасения, что подобный торговый конфликт приведёт к падению спроса и цен на сырьевые и готовые товары. Поэтому валюты сырьевых стран находятся под давлением, что касается и российского рубля.

Кроме того, с 14 мая Минфин увеличивает закупку валюты в рамках бюджетного правила до 16,7 млрд рублей. Учитывая отложенные закупки, сумма ежедневных интервенций может достигать 19,5 млрд рублей. Таким образом, в ближайшие дни будут преобладать негативные факторы для рубля, хотя и его сильные стороны сохраняют своё воздействие.

Поддержат рубль

Рубль остаётся одной из самых высокодоходных валют в мире. Государственный бюджет исполняется с профицитом, а сальдо платёжного баланса остаётся положительным. Более того, торговая война КНР и США открывает новые возможности для российского экспорта. В частности, 13 мая Минфин КНР объявил о повышении тарифов на поставки американской сельскохозяйственной продукции, а также СПГ. Российские компании могут заменить поставки из США, что продолжит обеспечивать положительный торговый баланс, а через него поддержку рублю.

Тем не менее, в ближайшее время рубль будет подвержен эмоциональным реакциям спекулянтов на новости по поводу торговой войны, поэтому курс доллара будет склонен к укреплению в диапазоне 65,2-66,0 рублей.

Ранее в рубрике:

Последние новости