ФИНПРОГНОЗ: «В марте ожидается замедление инфляции до 2,5%»

14.01.2020 в 15:06

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

На текущий момент рубль испытывает определенное давление в связи с увеличением закупок валюты в рамках бюджетного правила. С 15 января по шестое февраля ведомство направляет на эти цели 244,5 млрд рублей по сравнению с 195,5 млрд рублей в период с шестого декабря по 14 января. Ежедневные интервенции возрастут почти вдвое с 9,3 млрд рублей в день до 18,2 млрд рублей в день. С учетом отложенных закупок сумма увеличивается до 21 млрд рублей в день.

В остальном у рубля остаются его фундаментальные сильные параметры. Кроме того, частичной компенсацией увеличению закупок валюты Минфином будет подготовка экспортеров к налоговому периоду. Одновременно не будем забывать о том, что на глобальном рынке преобладают аппетиты к риску, а не боязнь потерь. Рубль может предложить международным инвесторам высокую реальную доходность, которая по итогам декабря составляет 3,25%, то есть ставка ЦБ РФ минус инфляция. В марте ожидается замедление инфляции до 2,5%.

Уменьшится давление

Тем не менее увеличение объема валютных интервенций временно приостановит укрепление российской валюты, закрепив торговый диапазон 61,0-62,0 за доллар. В феврале закупки вновь снизятся и давление на рубль уменьшится.

Ранее в рубрике:

Свежий номер