ФИНПРОГНОЗ: «В пятницу ЦБ РФ может снизить ставку»

04.02.2020 в 16:52

Финансовый прогноз для «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ситуация на рынках отличается повышенной неопределенностью. Иногда рынки реагируют на новости о распространении китайского коронавируса продажей рискованных активов, иногда просто игнорируют. Одно очевидно, что коронавирус стал ярким поводом для коррекции перегретых активов. Это также касается и рубля, который снял какую-либо перегретость.
С фундаментальных позиций у российской валюты пока нет проблем. Международные резервы достигли почти $560 млрд. Инфляция по итогам января может замедлиться до 2,5% в год, что даёт реальную положительную доходность на уровне 3,75%. В пятницу седьмого февраля ЦБ РФ может снизить ставку, но не будет делать агрессивные шаги. Более того, при сохранении тревожности на внешних рынках отечественный регулятор может вовсе отказаться от изменений денежной политики.

Снизится давление

Важным фактором поддержки рубля с седьмого февраля также станет то, что Минфин сократит объемы ежедневной покупки валюты в рамках бюджетного правила, так как период закупки будет включать больше торговых дней, а также в январе цены на нефть были гораздо ниже, чем в декабре. До шестого февраля в рамках бюджетного правила покупается валюта на 21 млрд рублей.

Снижение давления со стороны бюджетного правила и надежды на стабилизацию рынка могут помочь рублю отыграть часть потерь и вернуться к уровням около 62,5-63,0 за доллар. Если же рыночные страхи вновь возобладают, то нельзя исключать повторного штурма уровня 64,0 за доллар. Впрочем, даже в этом негативном сценарии это будет лишь спекулятивное движение, которое будет быстро исчерпано.

Ранее в рубрике:

Последние новости