ФИНПРОГНОЗ: «Впервые в своей истории Федрезерв будет покупать облигации «падших ангелов»

13.04.2020 в 18:54

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Сделка OPEC+ по ограничению добычи нефти состоялась и отсекла наихудший сценарий развития ситуации. Теперь появились надежды, что нефть не обвалится до минимальных значений с прошлого века. Это также способствует тому, что риски ослабления рубля до недавних минимумов почти исчезли. Таким образом, в действие вступают другие факторы.

На предстоящей неделе еще могут появиться неприятности в виде китайской статистики по внешней торговле и ВВП. Однако в более широком плане все весомее становится фактор политики ведущих Центробанков. На прошлой неделе ФРС запустила очередную программу ёмкостью $2,3 трлн для поддержания финансового рынка.

Впервые в своей истории Федрезерв будет покупать облигации «падших ангелов», то есть компаний, которые потеряли инвестиционный рейтинг в рамках текущего кризиса. Новая программа, не говоря о предыдущих, превышает весь общий объём средств, направленных на борьбу с ипотечным кризисом 2008-2009 годов. Часть этих денег неминуемо найдёт путь на открытый финансовый рынок, где начнёт искать объекты для более выгодного вложения.

 Ждем курс

В отличие от доллара и евро, рубль обладает положительной реальной доходностью, то есть ставка ЦБ минус инфляция. Соответственно, российская валюта одна из немногих, у которых сохраняется такой баланс. По мере выхода мировой экономики из коронавирусного шока аппетиты к риску будут усиливаться, а с ними и потоки инвестиций в российские активы. Поэтому на ближайшее время мы ждем курс в диапазоне 70,0-75,0 за доллар, но в будущем нельзя исключать и более значимого укрепления.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости