ФИНПРОГНОЗ: «За год стоимость резервов России в золоте выросла до $110,376 млрд»

22.01.2020 в 11:18

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

В начале текущей недели мы полагали, что у рубля есть все основания для стабильности, но ситуация на внешних рынках постоянно меняется. В Китае и азиатском регионе растут риски, связанные с возможной эпидемией нового коронавируса. Немедленно это привело к повышению ожиданий экономических последствий в виде сокращения туристического потока, или даже деловой активности. Соответственно, по рынкам немедленно прокатилась волна продаж сырьевых контрактов и прочих рискованных активов. Рубль также может оказаться под давлением, хотя на текущей неделе у него сохраняются, как краткосрочные, так и долгосрочные факторы поддержки.

Растет резерв золота

Во-первых, экспортеры готовятся к уплате налогов. Во-вторых, Минфин в среду 22 января проведёт очередные аукционы ОФЗ. В-третьих, при росте рисков на внешних рынках спросом пользуется золото, которое в резервах ЦБ РФ занимает около 20%. На 1 января 2020 года объём запасов монетарного золота в составе международных резервов РФ вырос до 73 млн чистых тройских унций. 1 января 2019 года в резервах было 67,9 млн тройских унций.

За год ЦБ купил 5,1 млн тройских унций золота по сравнению с 8,8 млн унций в 2018 году. За 2019 год стоимость резервов в золоте выросла на 27% до $110,376 млрд. Доля золота в резервах составила чуть более 20% на конец 2019 года. Россия занимает пятое место в мире по размерам золотого запаса, который в привычных тоннах составляет 2270,56.

Минфин также сообщает, что профицит федерального бюджета в 2019 году составил 1967,6 млрд рублей. Таким образом, фундаментальная обеспеченность рубля остаётся одной из лучших в мире, что оказывает российской валюте стабилизирующую поддержку.

Может ослабнуть

Соответственно, под давлением внешних факторов рубль может ослабнуть до 62,0 за доллар, но какого-либо существенного нового тренда на ослабление пока нет. Более того, данное ослабление можно рассматривать в качестве вполне здоровой коррекции после блестящего укрепления за последние 12 месяцев.

Ранее в рубрике:

Последние новости