ФИНПРОГНОЗ: «Внешняя ситуация продолжает ухудшаться, вместе с этим растет давление на рубль»

19.03.2020 в 10:02

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Рынки продолжает лихорадить от неопределённости, связанной с последствиями распространения коронавируса в мире. Впрочем, если говорить о США, то затяжное падение индексов привело к дефициту ликвидности в финансовой системе. В этих условиях наблюдается поспешное бегство капитала из всего, что можно назвать рискованным, да и вполне надёжным. Рубль не остаётся в стороне от этой тенденции, но также он не остался без защиты.

Судя по отчётности ЦБ РФ, ежедневные объёмы продаж валюты составляют около 3,6-3,7 млрд рублей, а 16 марта 5,5 млрд рублей. Этого пока хватает, чтобы курс не слабел стремительно. Были надежды, что курс удержится в диапазоне 70,0-75,0 за доллар, но внешняя ситуация продолжает ухудшаться, а с этим растёт давление и на «россиянина».

Если ситуация на рынках начнёт немного успокаиваться, то российская валюта будет пользоваться повышенным спросом благодаря разнице доходности с основными валютами США. ФРС снизила ставку до 0,00%-0,25% и запустила программу количественного смягчения на $700 млрд, а также на $1 трлн для покупки краткосрочного коммерческого долга. При обычной ситуации это было бы мощным сигналом на покупку высокодоходного рубля, но пока рынки больше озабочены рисками финансовой устойчивости американских банков.

В условиях, когда глобальные инвесторы продают всё, что можно конвертировать в доллары США, сложно прогнозировать конкретные уровни. Часть экономистов полагает, что рубль продолжит слабеть, так как цена барреля нефти упала до 2100-2200 рублей. Другие указывают на то, что столь сильное ослабление национальной валюты провоцирует резкий рост инфляционных ожиданий и рост ставок на внутреннем рынке кредитования. Поэтому нельзя исключать, что ЦБ РФ увеличит объёмы продажи валюты, а также может пойти на повышение ключевой ставки.

 

Ранее в рубрике:

Последние новости