Госдума приняла закон об усилении контроля над деньгами россиян

08.07.2020 в 13:48

Операции свыше 600 тысяч наличных рублей подвели под пристальный контроль компетентных органов. При этом переводы за границу на счета анонимных владельцев и обратно отслеживать не будут, сообщает ИА DEITA.RU.

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому российские банки начнут информировать Росфинмониторинг о снятии со счёта юридического лица или зачислении на него наличных денег на сумму от 600 тысяч рублей в случаях, когда это не обусловлено хозяйственной деятельностью предприятия.

Контролироваться будут и операции на сумму от 600 тысяч рублей при зачислении или списании со счёта иностранной структуры без образования юридического лица и при осуществлении лизинговых платежей, а также выплаты юридическому лицу страхового возмещения или получение от организации страховой премии.

Кроме этого, новый закон вводит обязательный контроль почтовых переводов и возврат неиспользованного остатка денег, внесённых в качестве аванса за услуги связи, при сумме таких операций от 100 тысяч рублей.

Вместе с тем, есть и послабления. Так, минуют контроль операции обмена банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счёт анонимного владельца и поступление от него же средств, а также денежные переводы, осуществляемые не кредитными организациями по поручению клиента, сообщает DEITA.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости