Госдума снижает возраст получения негосударственной пенсии

04.03.2020 в 14:52

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 722163-7, снижающий возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии. Речь идет о физлицах, заключивших договор о пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами и производящих в них регулярные отчисления.

Законопроект снижает возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Одновременно проектом уточняются основания для незначения негосударственной пенсии. Так, из числа оснований исключается обязательное наличие страхового стажа. Это позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах самозанятых и иностранных граждан.

Законопроект гарантирует сохранение права на назначение негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них возникает право на получение страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению ранее такого возраста. Например, для инвалидов и лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости