Греф назвал возможный сценарий развития экономического кризиса в РФ

20.03.2020 в 17:04

Президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что финансовая организация смоделировала три возможных сценария развития экономического кризиса в России. Один из прогнозов предусматривает курс доллара по 100 рублей, пишут «Ведомости».

Герман Греф отметил, что при реализации любого сценария Сбербанк и его клиенты не ощутят «драматических последствий». Специалист отметил, что кредитная организация будет соблюдать все нормативы Центробанка и спокойно пройдет финансовый кризис без сторонней поддержки.

Президент Сбербанка рассказал о самом стрессовом сценарии развития событий. По его словам, это падение цены на нефть до 20 долларов и курс доллара по 100 рублей. А также — разрывы производственных цепочек и остановка некоторых предприятий.

Греф подчеркнул, что это «экстремальный» прогноз и сейчас обстановка не дает рассматривать такой критический вариант.

Экономист сообщил, что банк сохранит прибыльность в любом случае. Хотя не усомнился в том, что реализация наиболее жесткого сценария может привести к давлению на капитал. Герман Греф не раскрыл прогнозируемых потерь финансовой организации, но сказал, что они «приемлемы».

Также специалист добавил, что сотрудники Сбербанка настроены оптимистично. Они считают, что паническая волна должна закончиться в ближайшие недели. При необходимости банк сможет привлечь около трех триллионов рублей ликвидности. В этом плане, по словам Грефа, организация лучше всех готова к кризису.

Ранее в рубрике:

Последние новости