Х5 и «Магнит» начали заменять поставщиков из Китая из-за коронавируса

04.02.2020 в 11:13

Крупнейшие в России ритейлеры — X5 Retail Group и «Магнит» — меняют поставщиков из Китая на контрагентов из других стран на фоне распространения в КНР коронавируса.

«Доля прямого импорта из Китая в торговых сетях X5 невелика, существенно ниже 1%», — сказал «Интерфаксу» представитель ритейлера (Х5 управляет магазинами «у дома» «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель»). По его словам, речь идет в основном о непродовольственных товарах, из продовольственных же компания импортирует из КНР имбирь и чеснок.

«Сложности с логистикой пока не наблюдаются, однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам», — отметил представитель Х5.

Китайские овощи и фрукты на полках «Магнита» составляли 3% от общего оборота этих товаров в 2019 году. Ритейлер продавал томаты, перец, виноград, мандарины и помело из КНР, но в этом году заменил их поставками из других стран — Марокко, Турции, Израиля.

«Магнит» отметил сложности с доставкой китайских товаров: фрукты и овощи везутся автотранспортом. Сейчас граница фактически закрыта из-за коронавируса, сказал «Интерфаксу» представитель ритейлера.

Поставки продукции, заменившей китайский импорт, выполняются стабильно и в необходимом объеме. «Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке», — добавил он.

Ранее в рубрике:

Последние новости