Коллекторы: 40% сотрудников компаний могут просрочить платежи по кредитам

11.05.2020 в 08:57

Около 40% сотрудников российских компаний могут выйти на просроченную задолженность из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Речь идет о клиентах банков и микрофинансовых организаций, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях — работники сферы продаж, гостиничной и ресторанной сферы и туризма.

Так, около 15% из них заняты в сфере продаж, такая же доля сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса. Также сюда входят риелторы, они представляют не более 3% от всех должников. Сотрудники сферы туризма составляют около 4%. Доля представителей сферы услуг (парикмахеры, косметологи, фитнес-тренеры), а также образования (педагоги) составляет 5%. Кроме того, влияние режима самоизоляции ощутили на себе офисные сотрудники многих сфер занятости, попавшие под сокращение, фрилансеры и строители (20-25% от всех сотрудников российских компаний).

В целом за апрель доход сотрудников, занятых в пострадавших отраслях экономики, снизился на 10-50%. В дальнейшем при негативном прогнозе 15-20% клиентов финансовых организаций могут оказаться без работы.

«Благодаря мерам поддержки таких заемщиков со стороны государства при условии исполнения закона о кредитных каникулах финансовыми организациями мы надеемся, что не увидим резкого роста дефолтов в ближайшие 6 месяцев…. Мы ожидаем, что по итогам года их количество не превысит 5,5-5,7 млн человек», — говорится в исследовании.

Ранее в рубрике:

Свежий номер