Конфликт владельцев и арендаторов ТЦ Челнов «зашел слишком далеко» — в ТПП города им предложили договориться

03.05.2020 в 16:30

«Выходите на связь, мы просто хотим мирно договориться», — просили арендаторы владельцев челнинских торговых центров. Диалог между малым и крупным бизнесом был непростым, но в ТПП города им предложили все-таки договориться.

Специально для этого онлайн-встречу организовали на базе Торгово-промышленной палаты Челнов. На видеосязи с предпринимателями была и заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник Управления экономического развития и поддержки предпринимательства города Наталия Кропотова. Она выслушала все жалобы и предложения участников конференции и пообещала их рассмотреть в ближайшее время.

– Ситуация непростая, и мы ее разделяем. За подписью мэра Наиля Гамбаровича было подготовлено обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей республики и в Министерство экономики. Обращение о том, что необходимо, чтобы деятельность торговых центров попала в перечень наиболее пострадавших, – сказала Наталия Анатольевна. – Еще одно обращение мы направили президенту Татарстана. Оно  вылилось в поручение министру экономики совместно с Министерством финансов РТ представить предложения о компенсации или отсрочке уплаты земельного налога и налога на имущество для собственников торговых центров.

За отмену налогов

Также выяснилось в самом начале мероприятия, что у владельцев крупнейших торговых центров Набережных Челнов — «Омега», «Торговый квартал», «Тулпар», «Апельсин», «Арзан», «Джумба», «Заречье» — накопилось много вопросов и пожеланий к властям города.

Сергей Морозов, представляющий ТЦ «Тулпар», обратился к исполкому города с просьбой: «В Ленинградской области был принят закон об освобождении от налога на имущество торговых центров области на пять лет. Это хороший пример и поддержка торговых центров. Я бы также хотел предложить рассмотреть исполкому города вопрос о заморозке тарифов на электроэнергию и отопление, потому что тарифы каждый месяц разные, к сожалению, идут только на увеличение».

Управляющий ТЦ «Торговый квартал» Алексей Аринин попросил власти города не переносить выплату имущественно-земельных налогов, а отменить их на период самоизоляции, когда торговые центры не работают.

—  Объясню, почему. Сейчас мы нашим арендаторам будем предоставлять меры поддержки. Это закон, мы его не оспариваем, напротив – это хорошо, что правительство пошло на такие меры. Потому что наши арендаторы и мы – это звенья одной цепи. Но тут будет нарастать снежный ком: перенос квартальных налогов на другой срок может привести к ситуации, что мы будем платить их в двукратном размере, но только позднее. Для нас, на фоне падающих доходов, это критично. А они будут падать, и спад будет приличный. Налоги же остаются в прежнем размере.

 На уровне города

Владелец ТЦ «Омега» Хамид Бегишев высказался о том, что «именно отсутствие конкретных документов не позволяет торговым центрам определиться с размером скидок, это является причиной всех конфликтных ситуаций. Я не думаю, что оптовики начали отпускать предприятиям розничной торговли свой товар бесплатно или за полцены с рассрочками на два года. А именно на таких условиях правительство РФ требует арендодателей предоставлять скидки арендаторам». И подчеркнул, что у торгового центра  «Омега» нет конфликтов с арендаторами.

Владимир Иванов, представляющий ТЦ «Апельсин», высказал аналогичные предложения: «Есть вопросы, которые мы должны срочно решить на уровне города. Прошу отменить налог на имущество и на землю, они — неподъемное бремя для торговых центров. Они у нас самые большие в России».

Наталия Кропотова пообещала, что эти предложения по имущественному и земельному налогу обязательно будут включены в обращение по поддержке ТЦ.

 Разрешите работать

Арендаторы, выслушав чаяния владельцев ТЦ, где они работают, в свою очередь попросили от них не отгораживаться, выходить на связь — это приведет к еще большим конфликтам.

От имени инициативной группы арендаторов ТЦ «Тулпар» высказалась Ирина Грегоржевская: «Нам, конечно, мэр на прошлой конференции посоветовал не выносить сор из избы, но нам все же сделать это придется. На нас идет давление, доступа к торговым местам нет. Арендаторов вызывают поочередно в кабинет к Морозову и предлагают тем, кто заберет жалобу из прокуратуры, скидку за апрель в 60%. Причем, пока все это на словах, на деле никаких документов нет. А тем, кто был активистом, напрямую вручают уведомление о расторжении договоров. Идет прессинг внутри стен торгового центра».

Наталия Кропотова, выслушав жалобу, отметила, что арендаторам должен быть организован доступ к их торговым местам.

Предприниматель Татьяна Петровская подняла еще одну проблему: «Встав на учет по безработице в Центр занятости населения, уволенные сотрудники могут рассчитывать не только на МРОТ в 12 130 рублей, но и на пособия для детей – это является для них более выгодным вариантом. Числясь в организации, такую поддержку они получить не смогут, так как предприятие не работает. Но и уволить я их не могу, так как тогда мы выпадем из списка адресатов мер господдержки. Если я не враг сотрудникам, у которых есть дети, я должна их уволить! Но если я уволю хотя бы одного сотрудника, МРОТ не получат остальные». Татьяна Петровская  обратилась к Наталии Кропотовой  с просьбой рассмотреть этот вопрос и как-то компенсировать доплатами сотрудников с детьми.

Арендатор также напомнила, что многие ТЦ уже пришли к решениям по арендным платежам, а в Челнах порой просто не выходят на связь. И предложила все-таки разрешить арендаторам открыть свои павильоны: «Мы, чтобы избежать пересечения покупателей, можем работать либо в шахматном порядке, либо распределиться между собой по дням недели, либо выносить товар к покупателям за пределы ТЦ».

 Нужен проект

От арендаторов оптовой базы «Заречье» поступила просьба, чтобы их руководство хоть как-то вышло на связь. ИП Наталья Аглиуллина сказала: «У нас не произошло никакого конструктивного, да и вообще никакого диалога с руководителем Габдуллиным Маратом Фоатовичем. Мы не знаем, как с ним выйти на связь, стоим возле ворот, а их не открывают. Мы просто хотим начать диалог. Мы не хотим ругаться, не хотим никакой войны».

Роман Таланов от имени арендаторов ТЦ «Арзан» предложил создать городской проект — единую интернет-платформу для размещения товаров всех местных арендаторов. Это спасет бизнес от закрытия и пойдет на пользу жителям города.

 Попробуйте договориться

Вопросов было рассмотрено еще очень много. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Челнов Фарид Башаров отметил, что бизнес получил очень серьезный удар, ощутимый, потери значительные во всех отраслях, но люди должны научиться между собой договариваться, слышать друг друга, чтобы не усугубить и без того серьезные проблемы. Для этого и организуются встречи на площадке ТПП.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости