Малый бизнес Татарстана ждет помощи от властей, чтобы сохранить рабочие места

20.03.2020 в 13:54

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, ресторанная сфера Казани столкнулась с оттоком клиентов и резким спадом выручки. «Особенно это стало заметно, когда обнаружили первого заболевшего коронавирусом в Казани. Например, вчера был спад до 50% от среднего объема выручки. В каких-то заведениях дошло 100%-го спада. Даже самые посещаемые рестораны зафиксировали снижение в 30%. Массово идут отказы от банкетов на свадьбы, юбилеи, которые составляли до 30% от выручки», — сказала Шарафутдинова.

Негативное влияние на бизнес оказывает подъем цен на товары от поставщиков. «Искусственно создается некий дефицит. Поставщики говорят, что продуктов нет, и предлагают аналоги по другой цене. Например, на один продукт цена в течение дня увеличилась в два раза. Мы сегодня выложили открытое письмо-обращение к партнерам, поставщикам товаров и услуг, банковской сфере, арендодателям. Это тяжелое время, если мы не переживем его вместе, консолидировав свои усилия, в последствии это скажется на работоспособности каждого из партнеров», — сказала Шарафутдинова.

Вчера, по словам Шарафутдиновой, Ассоциация подготовила и направила письмо на имя Рустама Минниханова. «Мы просим предусмотреть меры поддержки, которые помогут бизнесу выстоять, сохранить рабочие места. Среди мер мы указали каникулы не только по основным налогам, но и по социальным, НДФЛ, пенсионным отчислениям. Мы попросили снизить процентные ставки по кредитам, а также ввести каникулы на три месяца со дня снятия ограничений. Также мы просим рассмотреть вопрос по выдаче льготных кредитов на пополнение оборотных средств без залоговых обязательств», — сказала Шарафутдинова.

В письме, по ее словам, содержится просьба не применять административные меры к работодателям из-за задержек зарплаты. «Если заведениям придется приостановить работу, то мы просим обеспечить выплаты окладов персоналу, который будет находиться дома», — сказала Шарафутдинова.

Помимо этого, рестораторы указали на необходимость паузы по арендным платежам от муниципальных и частных собственников, освобождение от коммунальных платежей, сообщает rt.rbc.ru.  По словам Шарафутдиновой, на фоне пандемии могут закрыться 30-50% заведений.

18 марта руководитель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, что на фоне коронавируса было отменено 50% броней туристов в Татарстан. Показатель продолжает увеличиваться, и сложно прогнозировать, каким будет общее количество отказов от поездки в  РТ.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова на брифинге в кабмине обратила внимание, что правительство России озвучило меры поддержки бизнеса, которые предполагается ввести на федеральном уровне.

«На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на уплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество», — объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, правительство вводит мораторий на проверки предприятий из реестра МСП, в том числе налоговые и таможенные.

По словам Лилии Галимовой, президент республики также погружен в ситуацию и понимает влияние введенных ограничений на бизнес. «Но надо понимать, что все ограничения вводятся только с целью обеспечить безопасность жителей. Это время, которое всем нужно перетерпеть. Что касается тех проблем, которые возникают у бизнеса, президент дал соответствующие поручения. Правительство республики занимается анализом по всем отраслям. Бизнес-омбудсмен также готовит свою аналитику. Республиканские меры поддержки будут предложены президенту РТ», — сказала Галимова.

Ранее в рубрике:

Последние новости