Минтруд РФ готовит законопроект о беззаявительном механизме назначения пенсий с 2021 года

16.03.2020 в 08:21

Минтруд России готовит законопроект о беззаявительном механизме назначения пенсий с 2021 года, сообщает газета «Известия». Аавтоматические уведомления о размере своих накоплений граждане, достигшие 45 лет, будут получать через сайт госуслуг.

«Уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года после того, как человеку исполнилось 45 лет. Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее»,— сообщили газете в пресс-службе Минтруда.

Также в уведомлении планируется отразить параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений. Для людей с ограниченными возможностями проектом вводится беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности. Пилотные уведомления начнут поступать жителям некоторых регионов с 1 июля 2021 года. Законопроект планируется представить в правительство в сентябре, а в декабре внести в Госдуму.

Ранее в рубрике:

Свежий номер