На грани вымирания: В ТПП Челнов поступило свыше 3,2 тысяч обращений от предпринимателей

14.04.2020 в 09:19

На «горячую линию» Торгово-промышленной палаты Челнов продолжают поступать жалобы от предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе ТПП, недавно к предпринимателям с «заманчивым» предложением оформить «липовое» разрешение на ведение работы в условиях всеобщей самоизоляции обратилась группа лиц.

 

— Будьте осторожны! Не попадитесь на уловку – время и так непростое, не стоит своими руками зарабатывать себе новые проблемы, — предупредил генеральный директор ТПП Фарид Башаров. — Перечень отраслей, имеющих право на осуществление деятельности, определяется Постановлением Кабинета министров Татарстана!

 Свыше 3,2 тысяч обращений

Фарид Рашидович рассказал, что специалисты Торгово-промышленной палаты Челнов уже приняли свыше 3,2 тысячи обращений. Самые актуальные из них: право на возобновление работы, арендные отношения, запросы на заключения о форс-мажорных обстоятельствах (пока ТПП Татарстана выдало около 250 заключений об обстоятельствах непреодолимой силы), консультации по «фэйковой» информации в соцсетях, по системе пропусков на передвижение в условиях самоизоляции. Граждане обращаются за консультациями по поставкам товаров и услуг, финансово-кредитным обязательствам, по возмещению потерь, использованию инструментов службы занятости, выполнению требований безопасности и т.д.

— По форс-мажору и арендным отношениям только за прошлую неделю зафиксировано 195 обращений, — пояснил руководитель. – Наши специалисты и юристы дали разъяснения на основе выпущенных за последние несколько недель постановлений и иных нормативных документов.

Как сообщил Фарид Башаров, лидером по количеству звонков – около 47% — осталась сфера торговли. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, предприниматели просят отмены арендных платежей. На втором месте — 20% — компании, обслуживающие автотранспорт: шиномонтажи, автомойки, автомастерские. На третьем – 18% — индустрия красоты: парикмахерские, салоны красоты. Остальная доля звонков распределена между другими отраслями хозяйствующей деятельности, в том числе НКО, также оказавшимися на грани вымирания.

Один на один

Эксперты констатируют факт: бизнес остался один на один с последствиями введения режима всеобщей самоизоляции. Возникла острая необходимость оперативно решать возникающие проблемы предпринимателей на базе совместной работы представителей органов власти и бизнес-сообщества.

Так, на территории Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны» возобновили деятельность хорошо зарекомендовавшего себя в период кризиса 2014 года «Антикризисного штаба» — постоянно действующего органа, включающего в свой состав представителей государственных и муниципальных структур. Возглавляет его мэр Челнов Наиль Магдеев.

Обращайтесь

По возникшим проблемам обращения от бизнеса принимает Торгово-промышленная палата Набережных Челнов с 8:00 до 17:00 по тел.: 57-38-12, Управление экономического развития и поддержки предпринимательства: 30-57-85. По вопросам трудовых отношений следует обращаться по телефону кадрового центра «Работа России»: 52-57-83, по общим вопросам о коронавирусе по номеру: 8-843-296-62-24.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости