РБК сообщил о разработке стресс-тестов для системообразующих компаний

06.04.2020 в 13:30
Российские власти разработали два стресс-сценария развития кризиса на фоне карантинных мер и ситуации на сырьевых рынках, пишет РБК со ссылкой на документ Минпромторга.
Стресс-тесты разработали для оценки устойчивости системообразующих предприятий. Власти организуют тестирование совместно с банками, которые с согласия самих компаний проанализируют их финансовое состояние и передадут информацию в Минпромторг и Минэкономразвития. Предполагается, что по итогам каждой из компаний присвоят категорию риска.
Рассматриваются два сценария. Согласно первому, карантинные меры будут ужесточены и продлятся до лета этого года, а цена на нефть марки Urals закрепится на отметке 20 долларов за баррель с перспективой роста до 35 долларов к концу 2022 года.
Инфляция при этом составит 4,5 процента, а доллар будет стоить в среднем более 80 рублей.
Второй, более жесткий сценарий предполагает, что карантин продлится до сентября. Регионы закроют границы, и власти остановят транспортное сообщение между городами. При этом нефть будет стоить десять долларов за баррель.
В таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году с последующим замедлением до 4% в 2022 году. Курс доллара превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82,2 рублей в четвертом квартале, отмечает издание.
Подразумевается, что ВВП сократится при любых вариантах развития событий.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости