Регионы России получат возможность покрыть госдолги за счет создания инвестпроектов

29.11.2019 в 08:15

Российские регионы смогут погасить государственные долги за счет налогов, которые будут поступать от инвестиционных производств. Они должны быть открыты на деньги субъекта и частного инвестора, рассказал ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

«Учитывая, что федеральный бюджет имеет нормальные доходы, он позволил не отдавать долги субъектов, когда наступает срок возврата. Их можно направить на инвестиционные проекты вместе с частным бизнесом. Потом этот бизнес должен начать работать и платить налоги, которые будут засчитаны в стоимость долга. Федеральный бюджет спишет задолженность субъекта за счет этих налоговых поступлений», — пояснил парламентарий. Новация заложена в принятом Госдумой бюджете на 2020 год.

Это сделано для привлечения частных инвесторов, считает Фаррахов. «Для инвестора это хороший мессендж, что государство заинтересовано в успешности проекта, плюс оно своим рублем будет принимать в этом участие», — сказал депутат Госдумы.

Долг субъектов перед Российской Федерацией едва ли не превышает 2 трлн рублей, сообщил Фаррахов. Долг Татарстана — несущественный, по сравнению с объемом доходов, подчеркнул собеседник. Так, например, Татарстан брал у федерального центра кредиты на проведение Универсиады в 2013 году.

Ранее в рубрике:

Последние новости